Руководитель следственного отдела Илья Иванов: «Специфика нашей работы — расследование тяжких и особо тяжких преступлений»

24.10.2023

1265

Автор:

Руководитель следственного отдела Илья Иванов: «Специфика нашей работы - расследование тяжких и особо тяжких преступлений»

В настоящее время раскрываемость убийств в России достигла исторического максимума, она составляет 99 %. Руководитель Куйбышевского межрайонного следственного отдела, подполковник юстиции Илья Иванов рассказал, как расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления.  

Где работать? 

— Я окончил юридический факультет самарского госуниверситета. Когда был студентом, толком еще не понимал, где хочу работать. Однажды меня ограбили на улице. В милиции мне не поверили, настояли, чтобы я не писал заявление, и выпроводили. Я был возмущен: никогда не думал, что представители  правоохранительных органов могут так себя вести. На следующий день поинтересовался у знакомого старшекурсника: «Кто привлекает к ответственности милиционеров?». Он ответил: «Следователи прокуратуры». В то время у прокуроров были полномочия по следствию. В 2007 году их исключили, а с 2011-го следственный комитет работает как самостоятельное ведомство. И я понял, кем хочу быть. В этой системе я уже 20 лет. С 2020 года являюсь руководителем Куйбышевского межрайонного следственного отдела, который обслуживает территории Куйбышевского и Самарского районов. Мы расследуем уголовные дела о преступлениях, которые статья 151 УПК относит к подследственности Следственного комитета.    

30 уголовных дел в год

Специфика нашей работы — расследование преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, похищения людей,  получение и дача взятки, злоупотребления должностными полномочиями и их превышение, налоговые преступления. К подследственности отнесены некоторые преступления небольшой и средней тяжести. Среди них нарушение неприкосновенности жилища, применение насилия в отношении представителя власти. Также мы расследуем уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или в отношении них, и о преступлениях, которые совершают специальные субъекты: депутаты, судьи, прокуроры. 

Большую часть преступлений выявляют сотрудники оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов. Например, следователю обязательно сообщают об обнаружении тела человека без признаков жизни. Сотрудник отдела выезжает на место, проводит осмотр с участием судебно-медицинского эксперта. Если есть признаки насильственной смерти, есть данные о том, что совершено преступление — это основание для возбуждения уголовного дела, установления и задержания подозреваемого. В год один следователь расследует в среднем 25-30 уголовных дел.

Главное «оружие» следователя 

В 2022 году в наш отдел поступило 336 сообщений о преступлениях. Возбуждено 160 уголовных дел, прекращено 30, в суд направлено 88, принято 147 решений об отказе в возбуждении уголовного дела . В 2022 году было совершено шесть убийств, в основном на бытовой почве. Также отделом было расследовано 30 уголовных дел о коррупции.

Тактика следствия, как правило, подразумевает действия, которые занимают определенное время. Так, на экспертизы отводится месяц, но они зачастую зависят друг от друга. Например, нужно назначить медико-криминалистическую экспертизу, однако ее могут провести только после получения результатов судебно-медицинской. Таким образом, нельзя назначить сразу все мероприятия на один день и через месяц иметь на руках результаты. Чаще всего длительность расследования уголовного дела зависит именно от готовности экспертных заключений, которые необходимы, чтобы доказать вину лица, совершившего преступление.

Для следователя важно правильно и качественно оформлять факты по делу, систематизировать доказательства. Они должны соответствовать требованиям уголовно-процессуального законодательства. 90% нашей работы — с бумагами. Как говорится, главное «оружие» следователя – ручка.  

За последние три года на территории обслуживания нашего отдела не было нераскрытых убийств, изнасилований. Это стало возможным, в том числе, благодаря цифровизации. Например, по городу установлено много видеокамер, которые позволяют получать необходимые сведения. Большие возможности дает мобильная связь. В частности, она помогает определить лиц, которые находились в непосредственной близости от места преступления. 

Не оставляет преступникам шансов уйти от наказания и генетическая экспертиза. Например, в 2022 году в Куйбышевском районе мужчина затащил девушку в заброшенное здание, совершил действия сексуального характера и скрылся. С одежды пострадавшей были изъяты биологические следы злоумышленника. Эксперты выявили его генотип. При отработке лиц, возможно причастных к совершению преступления, взяли образцы у одного мужчины. Они совпали с выявленным генотипом, что позволило доказать его причастность к совершению преступления. Сейчас данное уголовное дело рассматривает суд. Двадцать лет назад это преступление, скорее всего, осталось бы нераскрытым. 

Основной принцип правовой системы — неотвратимость наказания. Лицо, совершившее преступление, неизбежно должно понести ответственность. Этот принцип работает все лучше. Преступность, вопреки расхожему мнению, на самом деле снижается. Криминогенная обстановка 90-х — начала 2000-х годов и ситуация сейчас — это небо и земля.

Дело на семь томов

Наш отдел расследовал уголовное дело о пожаре в доме на улице Некрасовской, 25а, который произошел 11 января текущего года. Один из жителей допустил неосторожное обращение с огнем в своей квартире. В результате она загорелась, затем огонь распространился на все здание. Этот гражданин обвиняется в причинении смерти двум или более лицам, тяжкого вреда здоровью и уничтожении чужого имущества – все по неосторожности. В пожаре погибли ребенок и женщина, серьезно пострадала еще одна жительница. Ущерб составил более 80 млн рублей. Следствие провело огромную работу, уголовное дело составляет семь томов.

Больше преступлений совершается в Куйбышевском районе. Но и в Самарском, хоть и  кажется, что он самый спокойный в городе, бывают резонансные дела. В июле этого года на улице Водников была убита Екатерина К. в принадлежащем ей автомобиле. Полицейские в кратчайшие сроки получили данные с камер видеонаблюдения и установили личность того, с кем девушка встречалась, намереваясь продать машину. Этот человек мог совершить убийство, чтобы похитить транспортное средство. Через восемь часов подозреваемого  задержали в Татарстане и доставили в Самару. Сейчас он находится в изоляторе, расследование продолжается. 

Художественный вымысел

Нет ни одного художественного фильма или сериала, который отражал бы реальную работу следователя. А люди смотрят и думают, что в жизни все так и происходит. За время моей работы наберется от силы с десяток интересных историй, а в кино у следователя что ни день, то что-то необычное. Хотя это можно понять. Если на экране будут показывать, как с утра до вечера мы сидим за компьютером, никто не станет смотреть. 

В следствии остаются только те, кто искренне любит свою работу. На самом деле очень интересно выявлять истину, вычислять преступников, наблюдать изнанку жизни — ту сторону, которую не видят другие люди.

Фотография автора

Руководитель следственного отдела Илья Иванов: «Специфика нашей работы - расследование тяжких и особо тяжких преступлений»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации