Руководитель «Самарского КВН» Сергей Ларионов: «Наша цель — объединение творческих людей»

25.10.2023

1001

Автор:

Руководитель «Самарского КВН» Сергей Ларионов: «Наша цель - объединение творческих людей»

История Клуба веселых и находчивых насчитывает не одно десятилетие. О том, кого объединяет это движение, как оно меняется с годами и чем живет сегодня, рассказал руководитель «Самарского КВН» Сергей Ларионов.

Игра для всех и каждого

— С момента своего создания КВН преследует одну цель — объединение творческих людей. Я очень рад, что в Самарской области все возрасты подвержены влиянию этой прекрасной игры. Ею увлечены школьники, студенты вузов и сузов, люди постарше, для которых есть лига трудовой молодежи. Мы регулярно проводим образовательные мероприятия. Есть цикл «Школы КВН», куда входит, например, серия игр Кубка городов Самарской области, а венцом является Кубок губернатора. Побороться за него приезжают чемпионы высшей лиги. В этом году мероприятие проходило в грандиозном масштабе, в течение двух дней во Дворце спорта. В первый день собрались детские команды, участники телевизионного КВН со всей страны, во второй была игра за Кубок чемпионов. Всего мероприятие посетили более восьми тысяч человек. 

На территории нашего региона КВН активно развивается. И очень здорово, что губернатор Дмитрий Азаров и глава города Елена Лапушкина его поддерживают и всегда находятся в курсе событий. Я считаю это крайне важным. Потому что КВН — это образ жизни и некий социально-творческий лифт для молодежи, помогающий раскрываться как участникам на сцене, так и зрителям в зале. В КВН ребята через юмористическую призму озвучивают свою точку зрения о том, что происходит вокруг. А поддержка властей города, региона, страны дает молодежи возможность реализоваться творчески. 

КВН — процесс обучающий и наставнический. Это самый пролонгированный проект, постоянное движение. Если какой-то конкурс можно провести один раз, то игра идет круглогодично — как колесо, которое безостановочно крутится на протяжении 63 лет. На сегодняшний день в нашем регионе в движении КВН задействованы больше пяти тысяч участников, посмотреть игры приходят около 60 тысяч зрителей. Я уж не говорю про тех, кто делает это онлайн. Всего в стране в КВН играют больше десяти миллионов человек. 

Нужен наставник 

Больше всего в КВН играют школьники и студенты. У подростков есть наставники и тренеры, которые им помогают. Куратор команды КВН — это тот же самый художественный руководитель. Есть ребята, которые не достигли больших высот в игре, но они хорошие педагоги, которым нравится заниматься с младшими. КВН дает им возможность реализовывать свои режиссерские задумки. Особенно здорово, когда студенты помогают детским командам. Считаю, что у подростков обязательно должен быть наставник, нужно, чтобы их кто-то направлял. Например, у нас существует Всероссийская юниор-лига КВН, которая объединяет детей со всей страны. Они встречаются раз в год на международном фестивале в Анапе. Там проходят наставнические курсы, ребята общаются, погружаются в эту атмосферу.

Не знаю, насколько современному школьнику или студенту тяжело совмещать КВН и учебу, но нам в свое время это вполне удавалось. А учитывая спрос и интерес у учеников со всего региона, могу сделать вывод, что они явно успевают и то и другое. Родители также не остаются в стороне: некоторые приводят детей сами, звонят и спрашивают, как ребенку попасть в команду, просят найти тренера. КВН — это хорошее дополнительное образование, благодаря которому школьники развиваются, обретают новых друзей, учатся общаться, находить решения в нестандартных ситуациях. Выйти на сцену и вещать на тысячную аудиторию непросто. И ребятам, которые проходят детскую школу КВН, в дальнейшем намного легче, например, находить общий язык с аудиторией.

Руководитель «Самарского КВН» Сергей Ларионов: «Наша цель - объединение творческих людей»

Шутки для разных возрастов 

В КВН нет цензуры, но есть редакторские просмотры. Если придуманная шутка не очень хороша, редакторы помогают ее докрутить, додумать, предоставить в правильном ракурсе, чтобы она была понятна зрителю. Конечно, есть темы, над которыми смеяться не нужно: вероисповедание, войны, смерть и так далее. Шутка должна быть понятна и актуальна. Поэтому кавээнщики — эрудированные ребята. Чтобы написать сценарий и заполнить его юмором, им необходимо следить за новостями в мире и вокруг себя. 

Хороший кавээнщик, как клоун в цирке, — универсальный артист. 

Возможно, он делает это непрофессионально, но на сцене ему приходится существовать во всех образах, быть актером, сценаристом, продюсером, видеоблогером, литератором, автором, редактором. Одновременно с этим нужно держать контакт со зрителями и болельщиками. А еще выпускать видеосюжеты. Я считаю, что КВН — школа, где можно попробовать все, и никто тебя за это не поругает.

Единственное правило, которое я вывел для себя за много лет работы — кавээновские шутки должны соответствовать возрасту. Я считаю, что детям следует брать соответствующие темы: взаимоотношения с родителями, учителями, друзьями, говорить про дела во дворе и в школе. Им не нужно затрагивать взрослые вопросы. Придет время, когда они смогут это делать. 

Объединение друзей

В нашем регионе КВН бесплатный. Билеты на него не продаются, а собрать команду может любой желающий. КВН прекрасен, потому что в нем нет преград, нет критериев того, каким должен быть участник. Это кружок по интересам, объединение друзей, творческий социум, направленный на ту или иную деятельность. Также можно сказать, что КВН — это трамплин. Кто-то будет использовать его, чтобы забраться на творческую вершину: стать телеведущим, продюсером, сценаристом, комиком, вокалистом, танцором. Другим он поможет лететь по орбите КВН. К таким людям отношусь я и другие создатели Клуба веселых и находчивых. Это дело нашей жизни. Нам нравится общаться с молодежью, видеть, как ребята буквально на глазах меняются. 

Для кого-то игра в КВН — это просто жизненный этап, возможность здорово проводить время. У меня много друзей, с которыми мы вместе начинали, и они не остались в КВН, но стали прекрасными врачами, инженерами, полицейскими, госслужащими или просто хорошими родителями. 

Маленькие яркие звезды

Если проводить аналогию со спортом, то чемпионат КВН — это как чемпионат мира. И совсем недавно наша команда «Перспективочка» из гимназии «Перспектива» стала чемпионом страны! Ребята долго и упорно шли к этому, неоднократно становились победителями на местном уровне, успешно представляли наш город и регион на федеральном телевизионном шоу «Детский КВН». Три года штурмовали эту высоту: два доходили до полуфинала, и вот теперь стали победителями. Невооруженным глазом видно, как ребята выросли, как свободно он ведут себя на сцене. Для своего возраста они профессионалы. Думаю, многих из них ждет большое телевизионное будущее. Другие школьники смотрят на них и понимают, каких высот можно добиться. Теперь в нашем городе два телевизионных чемпиона: команды «Сок» и «Перспективочка». Такого больше нет ни в одном городе страны.

Фотографии предоставлены спикером

Руководитель «Самарского КВН» Сергей Ларионов: «Наша цель - объединение творческих людей»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации