Привычки, которые улучшат семейную жизнь

26.10.2023

1154

Автор:

Привычки, которые улучшат семейную жизнь

Счастливая семья — это постоянная работа над отношениями. Но как бы мы ни старались, рано или поздно возникают обиды, ссоры, претензии друг к другу. Попросили детского и семейного психолога Олесю Фатееву рассказать про способы, с помощью которых можно укрепить родственные связи и избежать конфликтов.

Привычки, которые улучшат семейную жизнь

Критика, молчание и гиперопека

Существуют как вредные привычки, так и полезные. Они укрепляют семью или разрушают. Хочется начать с плохих. Первая — это критика. Люди часто осуждают своих близких, не догадываясь, как это плохо влияет на отношения. Приведу пример: жена пеняет мужу на то, что у него маленькая зарплата, думая, что таким образом он начнет больше зарабатывать, а мужчина в ответ начинает защищаться. Возникает конфликт, отношения портятся, супруги отдаляются друг от друга. Ссора отнимает энергию у всей семьи.

То же самое с детьми. Родители ругают ребенка в надежде, что он будет лучше учиться, а тот огрызается или замыкается в себе. В итоге накапливается негатив. Критика всегда воспринимается как нападение и вызывает запуск системы обороны. Что делать? Научиться не нападать, а озвучивать свои чувства.

Вторая привычка, которая плохо влияет на отношения в семье, — это молчание после конфликта. Такое поведение не приведет ни к чему хорошему. Каждая ссора будет только отдалять вас от ребенка, мужа или другого члена семьи. Нет, они не смогут «сами догадаться» и «сделать правильные выводы». Разговор должен завершаться не молчанием, а конструктивными итогами и предложениями: «Давай сделаем так…» В противном случае вы своим безмолвием накажете сами себя.

Третья вредная привычка — гиперопека. Если она направлена на мужа, то сначала выглядит как забота о любимом человеке. Однако со временем начинает надоедать: «Выпей лекарства, надень шапку, поешь суп». Жена превращается в назойливую мамочку, а не вдохновляющую женщину. Очень важно соблюдать золотую середину, где забота не переходит в навязчивость и тотальный контроль.

Гиперопека родителей над детьми тоже не приводит ни к чему хорошему. Из-за нее ребенок не превращается во взрослого ответственного человека, готового создать свою семью. Он даже может остаться жить с родителями. Очень важно, чтобы детям позволяли взрослеть: делать выбор, налаживать коммуникации, помогать по хозяйству. Только так они смогут приобрести жизненный опыт и научиться принимать решения.

Разговоры, поддержка и признание в любви

Первое, что нужно, — это говорить близким добрые слова. Давайте представим обычный день недели. Мы собираемся на работу, дети в школу, институт или садик. И здорово, если в семье есть привычка желать друг другу хорошего дня — ведь все мы хотим, чтобы он был именно таким. Ежедневные приятные фразы создают настроение и теплую атмосферу.

Также полезно, когда в семье принято желать друг другу доброй ночи и приятных снов — а если при этом еще обнимать и целовать любимых, то будет просто идеально. Важно делать это не сухо и формально, а искренне и с любовью.

Другая полезная привычка — интересоваться, как прошел день, слушать и делиться тем, что вы сами хотели бы рассказать. Смотрите собеседнику в глаза, не отвлекайтесь на телефон или телевизор. Можно обсуждать это и в машине, во время совместных поездок, но тогда следует выключить радио и слушать внимательно. Эта привычка будет сближать вас и учить детей общаться, создавать доверительные отношения.

Третий пункт — это поддержка близких людей. Ее не следует путать с похвалой и словами одобрения. Опора нам требуется именно в те моменты, когда что-то пошло не так или случилась неприятность. Например, ребенок не может понять тему по предмету в школе. Ему сложно и трудно, а мы вместо того, чтобы помочь, зачастую его ругаем и наказываем. Или, например, у мужа неприятности на работе, он молчит, а мы начинаем предъявлять претензии. Важно научиться видеть, когда нашим близким нужна поддержка, и оказывать ее — хотя бы на уровне слов. Это будет очень здорово укреплять отношения и создавать позитивный эмоциональный климат в семье. 

Четвертый пункт — совместный досуг. Темп жизни сейчас у многих очень насыщенный, проводить время вместе не всегда получается. Поэтому вводим для себя привычку заранее планировать то, как пройдут выходные с семьей. Можно организовать просмотр фильма, поездку на природу или домашние настольные игры. Не важно, что — главное, чтобы от этих занятий ваша семья получала удовольствие. 

Также значимо проявление чувств. Говорите о том, что любите своих детей, супругов, родителей. Если вам по какой-то причине сложно это делать, напишите сообщение онлайн или оставьте записку. Уверенность в том, что тебя любят, дает человеку много сил и энергии. Не забывайте и про благодарность. Важно, чтобы она была искренней. Многие, к сожалению, в суете дней забывают об этом. 

Только для своих

Семьи очень укрепляет создание традиций и ритуалов — например, особенные завтраки всей семьей по выходным или совместные встречи Нового года. 

Семейные традиции — это духовная атмосфера дома. Они позволяют ребенку ощущать стабильность жизненного уклада, дарят ему чувство уверенности в окружающем мире и защищенности, настраивают на оптимизм и позитивное восприятие жизни. Ритуалы создают неповторимые воспоминания, которыми человек будет делиться со своими детьми, позволяют ощутить гордость за себя и свою семью.

Привычки, которые улучшат семейную жизнь
Александр Затона, клинический психолог:

— Здоровая атмосфера в семье определяется простым вопросом: «Получает ли каждый из членов семьи ресурс и силы после проведенного времени с домочадцами?» Если ответ кого-либо отрицательный, то с высокой долей вероятности ячейка общества находится на одном из этапов кризиса. Как правило, симптомом неявного дисбаланса служат частые болезни детей, начавшиеся «ни с того ни с сего». 

Ссоры также являются показателем кризиса в семье. Единственная возможность избавиться от них — столкновение с реальностью, что не всегда приятно. Неловко узнать, что супруга недовольна моментами близости или что мужа не устраивает состояние дома. Сложнее всего родителям услышать, что дети возмущены тем, как к ним относятся. 

Нет универсального совета для создания позитивной обстановки. Скорее стоит признать, что временами обстановка бывает совсем не позитивная, и не ждать от брака вечно цветущее поле маков. Чаще соприкасайтесь с реальностью и будьте в контакте с вашим супругом или супругой.

Привычки, которые улучшат семейную жизнь
Екатерина Мудрова, психолог:

— Если в семье часто возникают ссоры, важно осознать и понять их причины. Регулярные выяснения отношений между родственниками, особенно перед детьми, могут оказывать негативное влияние на их эмоциональное благополучие и формирование отношений в будущем. В таких ситуациях рекомендуется, во-первых, обратить внимание на свою коммуникацию и постараться избегать агрессивного или оскорбительного языка. Во-вторых, попытаться выявить и разрешить конфликтные ситуации с помощью диалога и взаимопонимания. В-третьих, обратиться за помощью к семейному терапевту или консультанту для разрешения сложных вопросов. 

Способы спокойного выяснения отношений и примирения могут включать проникновение в чужую точку зрения без перебивания или осуждения, поиск компромиссных решений, выражение своих чувств и потребностей.

Привычки, которые улучшат семейную жизнь
Петр Галигабаров, практикующий
когнитивно-поведенческий психолог: 

— Грубые, с оскорблениями, рукоприкладством ссоры влияют на детей негативно: потенциально формируют плохой сценарий поведения в будущем в семейных отношениях, закладывают тревожную и депрессивную личностную структуру, недоверие к окружающим, страх в вполне безопасных ситуациях и так далее. Если отец применял физическое или иное насилие к супруге, то, скорее всего, сын скопирует дезадаптивную модель поведения. Особо жестокие ссоры воспринимаются детьми как угроза безопасности. Могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству. А это низкая самооценка, неуверенность, кошмары и бессонница, избегание близких отношений, стыд, вина, негативный перфекционизм, иррациональный страх и так далее. 

Вести себя уважительно и с безусловным принятием партнера, ребенка — сложно, но возможно. Близких и родных нужно учиться принимать со всеми их недостатками, но общаться с ними при этом не обязательно.

Фотография спикеров из личных архивов

Привычки, которые улучшат семейную жизнь

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации