Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя

15.10.2023

1530

Автор:

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя

12 сентября в нашей области в девятый раз отметили День дружбы народов. С размахом прошел этот праздник в уникальном этнопарке в Самаре. Сегодня в регионе живут представители 150 народов. Сразу после Октябрьской революции 1917 года в губернии стали образовываться объединения, которые собирались в Доме национальных меньшинств на Панской. Их участники распространяли идеи изучения, развития и сохранения различных культур по всей стране. 

Один из активистов Ибрагим Наврузов стал основателем первого этнографического музея адыгов, или черкесов. Этот народ описан во многих произведениях русских классиков. Потомки ученого до сих пор живут в Самаре. Вот что рассказали о семье Наврузовых «Самарской газете» Наталия Семьянская, руководитель литературного объединения «Патриот» Республики Марий Эл, и внучка Наврузова Светлана-Нафисет Шельдяшова. Это последняя часть материала. Предыдущие можно почитать по ссылкам: перваявтораятретья

Уроки немецкого

— Если бы не моя бабушка, я бы не появилась на свет, — не устает повторять Светлана Шельдяшова. И это правда. Сильный и смелый характер обычно скромной и уравновешенной жены ученого ярко проявился в экстремальных условиях.  

Август 1942 года оказался самым трагичным временем в жизни Наврузовых. 10 августа погиб отец Светланы Шельдяшовой лейтенант Заурбек Чермит. Во время штурма высоты под Сталинградом он поднял в атаку курсантский полк №204 64-й стрелковой дивизии Южного фронта. Этот бой стал для него смертельным. 

И почти одновременно немецкие войска вошли в Краснодар.

— Бабушка рассказывала, что 9 августа фашисты были уже на подступах к городу, шли ожесточенные бои. Но все верили, что наша армия не отдаст Краснодар. И когда утром жители услышали на улицах немецкую речь, то были в шоке. Автоматчики входили во дворы, врывались в квартиры. Зашли и в наш подвал. Немецкий офицер увидел фотографию отца, которая стояла на тумбочке у кровати мамы. По наивности она даже не пыталась ее спрятать. Фашист так и взвился: «Жена красного командира! Расстрелять!» Бабушка метнулась вперед, закрыв собой беременную дочку и обратилась к врагу на его языке, взывая к офицерской чести. Пригодились уроки немецкого, полученные в самарской гимназии. 

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя

Несущая жизнь

Немец приказал закрыть Адибу в сарае во дворе, а Хаджари буквально вцепилась в него, продолжая уговаривать его не брать на себя грех убийства нерожденного ребенка. Заинтересованный тем фактом, что старая татарка свободно говорит на языке Гете, офицер пригласил ее в комендатуру. Два с половиной часа провела Хаджари в логове оккупантов, умоляя пощадить беременную дочь. Наконец немцы снизошли до «великой милости». Заявили: пусть Адиба рожает. Но если появится на свет мальчик, то и мать, и сына расстреляют. Если девочка — обеих оставят жить. Можно представить себе в каком состоянии бежала Хаджари домой с одной мыслью в голове: быстрее освободить Адибу, замерзающую в дырявом сарае. А в это время у испуганной девушки уже начались схватки. Соседи не остались в стороне. Кто-то вспомнил, что в доме живет студентка-медичка. Побежали за ней, принесли старые прокипяченные простыни, нагрели воду. И в подвале родилась маленькая девочка, которая подарила жизнь своей матери. 

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя

Спасти детей

Когда свекровь Адибы приехала в Краснодар и увидела ребенка, то всплеснула руками: Нафисет! Светленькая! Для горянки было удивительно, что дочь ее сына — блондинка. Впоследствии Нафисет Заурбековна Чермит, выйдя замуж за русского, сменит имя, данное при рождении, и станет Светланой Георгиевной Шельдяшовой. 

А в это время в городе начались аресты. Однажды приехала машина с солдатами, они принялись собирать в прибывший с ними фургон еврейских детей. Соседи-евреи метались по дому, пытаясь спрятать свое потомство. Хаджари украдкой открыла дверь своего подвала и запустила испуганных малышей в комнату. Она спрятала их под кроватью, навалив на нее ворох спускающихся до пола одеял. Когда немцы заглянули в полутемную комнату, женщина твердо сказала, что здесь живет мусульманская семья, никаких евреев нет. Наверное, в душе молилась, чтобы малыши не пикнули. Иначе смерть всем. Но дети, почувствовав опасность, тихо сидели в душной темноте под кроватью. Светлана не помнит точно, сколько детишек спасла ее бабушка — шесть или семь. Рассказывает, что до конца жизни она не могла забыть крики матерей, бежавших за машиной, в которой находились не успевшие спрятаться ребятишки. Хаджари с ужасом узнала о причине облавы: несколько соседей по дому донесли на евреев, живших на их улице.

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя
Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя

Возвращение в Куйбышев

Только в феврале 1943 года Краснодар был освобожден. Коллаборанты бежали вместе с немцами. По решению домового комитета семью Хаджари с почетом перевели из подвала в одну из освободившихся квартир. 

Адибу с младенцем на руках заметил во дворе один из красноармейцев — Николай Захаров. Узнал, что она вдова, и попросил у красавицы разрешения переписываться с ней. Адиба как могла в письмах поддерживала своего нового знакомого. Дождалась Николая после Победы и второй раз вышла замуж. 

Оказалось, что родственники Захарова живут в Куйбышевской области. И на семейном совете решили возвращаться на Волгу. 

Николай занялся обменом квартиры. Он был музыкантом, скрипачом и, как многие люди искусства, человеком непрактичным. Добротную краснодарскую квартиру сменял на крохотную комнату с печным отоплением на Вилоновской, 68. К счастью, и ему, и Адибе в Куйбышеве удалось устроиться на работу. Захаров играл в оркестре, а его жена стала провизором. Перед пенсией за свою безупречную работу она получила орден Ленина. Еврейка — директор аптеки очень ее полюбила. Особенно ее впечатлило то, что Хаджари по сути является праведницей мира. 

Директрисе удалось получить информацию о судьбе отца Адибы Ибрагима Наврузова. По свидетельству стенографистки, присутствовавшей на суде, ученый отказался от защиты и был сослан в Караганду. Работал в шахте и скончался в 1943 году. После смерти Сталина его полностью реабилитировали. 

Адибе как вдове орденоносца дали небольшую квартиру, где они проживали с мужем и родившимся в Самаре сыном. Нафисет осталась в комнате на Вилоновской с бабушкой, двоюродной сестрой Беллой и дядей Тимуром. Жили очень трудно. Хаджари перешивала внучкам свои платья из самарского приданного. И все же обе получили высшее образование. Белла живет в Москве. А Нафисет вместе с мужем Валентином Шельдяшовым окончили медицинский институт и получили распределение в Марий Эл. Об их самоотверженной работе можно написать целую книгу. Светлана — основатель местной школы аллергологии, имеет звание заслуженного врача республики. Ее муж Валентин Иванович был самым авторитетным в Марий Эл неврологом. 

Красоту бабушки Хаджари унаследовала их дочь Людмила. Когда Валентин Иванович вышел на пенсию и тяжело заболел, то захотел вернуться в родную Самару. Сейчас Светлана Георгиевна и Людмила Валентиновна Шельдяшовы живут в нашем городе. 

Только после освобождения Краснодара стало известно, что там фашисты впервые применили «машины смерти» — фургоны, в которых задержанных отравляли выхлопными газами. Первыми жертвами этого нацистского «эксперимента» стали советские дети.

Праведник народов мира — официальное звание, присуждаемое Мемориалом Яд Вашем от имени государства Израиль, тем неевреям, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев в период Холокоста.

Предыдущие материалы цикла:

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре.
Часть 1

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре.
Часть 2

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 3

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть последняя

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации