Таинственные своды дома Курлиной. Часть 1

29.10.2023

599

Автор:

Таинственные своды дома Курлиной. Часть 1

В Музее модерна начала работать выставка «Своды» (12+). Кураторы открыли для посещения «нулевой» этаж купеческого особняка. Он построен с использованием изобретения французского архитектора Монье, который придумал особую конструкцию, связывающую воедино цемент и железные опоры. Для сводчатых подвальных помещений эти материалы подходили как нельзя лучше. 

Подсобные помещения

Спускаемся по старинной чугунной лестнице. Такие часто устанавливали в домах, построенных в стиле модерн. Первые образцы привозили из Бельгии, славившейся своим литейным производством. Затем выпуск наладили и в России. Одна из фабрик, где изготавливали лестницы и другие изделия из чугуна, находилась в Самаре. 

За более чем 120 лет металлические ступени поистерлись. Можно только представить себе, сколько ног пробежало по ним за это время — начиная от прислуги купеческого дома, анархистов и белочехов до поваров и нянечек детского сада № 46! 

В подвале несколько комнат. Каждая из них имеет собственное предназначение и свою историю. 

В самой дальней части располагалась оригинальная котельная. Она состояла из огромной печи и особых систем отопления и вентиляции. 

В стенах до сих пор можно увидеть уходящие вглубь отверстия. Это остатки современнейшей в те годы калориферной системы отопления. Она была основана на принципе нагрева воздуха, проходящего через теплообменник.

Воздуховодные каналы, проложенные внутри стен, выходили в каждую комнату. Они были оснащены жалюзями и прикрыты декоративными прорезными решетками. 

В оставшейся части подвала при Курлиных находились большая кухня, чулан для продуктов, склад. Детский сад, открытый здесь в 1929 году, унаследовал эти удобные хозяйственные помещения. Но ни малыши, ни воспитатели не догадывались, что происходило здесь совсем недавно — в годы революции и Гражданской войны. 

Таинственные своды дома Курлиной. Часть 1

Расстрельная комната

В подвалах Музея модерна и раньше проводились выставки. Молодежь радостно сбегала вниз, а я всегда, спускаясь в подвал, поеживалась, вспоминая о мемориальной доске, которая раньше была прикреплена у парадного входа. Она рассказывала о расстрелах, которые происходили здесь после революции 1917 года. Точная надпись на ней забылась. Спустя время одни говорили, что тут зверствовали белочехи, другие — что в подвале была тюрьма для противников КОМУЧа, третьи называли это место подвалом ВЧК. 

Однажды я увидела в старой газете воспоминания рабочего, делавшего ремонт в обветшавшем особняке Курлиной. Он утверждал, что собственными глазами видел выбоины в кирпичной стене, явно оставленные пулями. А еще — прощальные надписи, выцарапанные смертниками. 

Сегодня сотрудники Музея модерна решили разобраться в этой запутанной истории. В результате на новой выставке появилась «Расстрельная комната». Там размещена информация, которую на данный момент удалось найти по данной теме. «Этот зал подвала, знаменитый стеной с надписями и следами от пуль, является одним из самых сложных для исследования объектов особняка Курлиной. События, в результате которых появились эти характерные отверстия в стене, происходили в революционные 1917 — 1918 годы, когда Самара вместе со всей остальной страной испытывала потрясения — Гражданская война, выступление КОМУЧа, восстание анархистов и более прозаичный бандитизм, восстание Чехословацкого корпуса и многое другое», — сказано на одном из стендов.

В советские годы утверждалось, что белочешская контрразведка расправлялась здесь с задержанными большевиками и красноармейцами. Но так ли это было на самом деле? Как указывается в сопроводительной надписи: «В силу определенной путаницы в информации, логически проистекающей из самой сути переломного периода, на данный момент мы не можем судить о ней однозначно со строго научной точки зрения». Рассмотрению этого вопроса историки, работающие в доме Курлиной, обещают уделить особое внимание.

Таинственные своды дома Курлиной. Часть 1

Невероятно, но факт

Прежде всего был подтвержден факт содержания узников в доме Курлиной. В архиве сотрудники нашли старые фото сильно поврежденной стены. И сейчас, присмотревшись, под тонким слоем штукатурки можно найти следы от выщербленных пулями отверстий. Они расположены на уровне человеческого роста, на центральных кирпичах большого зала. В рамочках — копии надписей на стенах, оставленных заключенными: «1918 год. Сидел за правду. Ербин Матца Маханович». Ниже: «Сидоров. Был арестован 19 сентября 1918 года», «Тут погиб за… Я был большевик. Шофер Иван. 4 октября 1918 года». 

Расшифровать полустертые послания из прошлого очень трудно. Но они явно указывают на время правления Комитета членов Учредительного собрания. Музейщики собрали в этом печальном зале и документальные свидетельства. Здесь можно увидеть газетные статьи о времени правления КОМУЧа и входе чехословацких частей в Самару, потрепанную книгу «Поезд смерти» и общую фотографию бывших узников подвала. Это одна из самых ярких находок проекта, найденная в фондах музея имени Алабина. На снимке, на фоне расстрельной стены, люди, которые делятся воспоминаниями об их пребывании в плену. Все они — участники обороны Самары от вторжения белочехов. Известны их имена: Евдокия Малова, Ермолай Картуков, Антонина Биргель, Иван Амбражук, Василий и Семен Поповы.

В 1918 году Самару захватывают белочехи. В особняке Курлиной размещается белочешская контрразведка. Затем эти стены занимает губернская ВЧК. 

В 1920-е годы в особняке работали три организации: губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929-м помещение передали детскому саду. С 1941 по 1943 годы в связи с эвакуацией дипломатов из Москвы в Куйбышев здание заняло посольство Швеции. После окончания войны в особняке вновь открыли детский сад.

В 1970-е годы особняк был передан музею краеведения. В 1995-м по указу президента РФ «Усадьба Курлиных» получила статус памятника истории и культуры федерального значения. В декабре 2012 года здесь открыли Музей модерна.

В год постройки особняк подключили к городскому водопроводу. В дом была проведена канализация, комнаты освещались электричеством. Также хозяева в числе первых установили домашний телефон. Образцы найденных при реконструкции проводов демонстрируются в экспозиции.

Продолжение следует 

Фотографии: исторические архивы

Таинственные своды дома Курлиной. Часть 1

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации